(untitled) (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2017)
La problemática de la ralentización, las bajas tasas de egresos y la deserción universitaria es una realidad en las universidades argentinas. Como problemática social y cultural del país, debe abordarse en conjunto y estudiarse desde la realidad particular e interior de cada institución. El objetivo de este trabajo es analizar desde una perspectiva estadística, analítica descriptiva, el desgranamiento de las cohortes de ingreso 2002-2012 en el ámbito de la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Villa María, en el contexto de las cuatro carreras de grado en ingeniería que allí se dictan: Electrónica, Mecánica, Química, y Sistemas. Y desde una perspectiva teórica la deserción y la ralentización estudiantil a través de una revisión de trabajos sobre la temática en universidades argentinas y latinoamericanas.