(untitled) (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2017)
En el mundo actual en el que vivimos, en donde las Tecnologías de Información y la Comunicación tienen un rol central, es necesario anticiparse ante las posibles oportunidades y amenazas para poder tomar mejores decisiones estratégicas. La Vigilancia Tecnológica y la Inteligencia Estratégica (VTeIE) son herramientas que permiten monitorear el entorno e identificar nuevas oportunidades de negocios en distintos campos de estudio. En este trabajo se han aplicado estas herramientas en el sector Biofármacos para identificar nichos de mercado en donde se podrían diseñar nuevos productos de alto valor agregado. Se hace un abordaje teniendo en cuenta el interés estratégico con potencial de desarrollo a nivel nacional, regional e internacional, a través de un relevamiento de información secundaria en bases de datos científicas y tecnológicas.