(untitled) (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2018)
La estrategia empresarial se aborda tradicionalmente desde dos enfoques: el análisis del sector y el de los recursos y capacidades. En este trabajo se analiza la estrategia basada en los recursos y capacidades de la empresa que sustentan la fuente de beneficios, de ventajas competitivas y de los resultados económicos, y se enfoca en la identificación de los recursos, su valoración y la capacidad para establecer y mantener la ventaja competitiva, el criterio de evaluación y el proceso de desarrollo (incluyendo la planificación financiera) y cómo se complementan en la búsqueda de la rentabilidad empresarial. Abstract: The business strategy is traditionally approached from two focus: the sector analysis and the resources and capabilities. This paper analyses the strategy based on the resources and capabilities of the company that sustain the source of benefits, competitive advantages and economic results, and it focuses on the identification of resources, their valuation and the ability to establish and maintain competitive advantage, the evaluation criteria and the development process (including financial planning) and how they complement each other to search business profitability. Keywords: strategic resources; tangibles; untangibles.