GASTO PÚBLICO Y PRODUCCION. COMPLEMENTARIEDAD Y EMPLEO (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2016)
Se sugiere en supuestos teóricos, desde hace más de diez años, un escenario alternativo en relación a la informalidad y su mirada desde un punto de vista de complementariedad.Este artículo intenta exponer teóricamente que el empleo afecta proporcionalmente a las acciones informales en una economía, lo que causaría la necesidad de considerar a las actividades informales y también las actividades formales como factores complementarios para la producción de bienes.Para alcanzar el objetivo del trabajo, se analizaron tres posibles situaciones, que comprendieron la equivalencia y divergencia de la porción de empleos alcanzados y malogrados.A continuación se expresaron las ecuaciones matemáticas que caracterizaban las situaciones empleando los porcentuales de mano de obra empleados y los porcentuales de recursos humanos desempleados.Para concluir se crearon los supuestos que exhibían la manifestación del trabajo informal en relación de la afectación del empleo.