CASO EXITOSO: CREACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA LA GENERACIÓN DE IDEAS DE NEGOCIO A PARTIR DEL ANÁLISIS DE PATENTES LIBRES, CENTRO DE EMPRENDIMIENTO Y DESARROLLO EMPRESARIAL DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS BUCARAMANGA – COLOMBIA (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2016)
Desde el año 2008 se creó el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial (CEDE) en la Universidad Santo Tomás Bucaramanga como respuesta a la participación activa que comienzan a tener las principales Universidades Colombianas en el desarrollo empresarial, fomentando la creación de unidades de negocio para generar desarrollo económico en las regiones donde se desarrollen.Desde su creación, el CEDE ha buscado fortalecer el emprendimiento entre la comunidad universitaria, al igual que la comunidad de influencia.Para lograrlo ha realizado esfuerzos principalmente orientados hacia actividades de mentalidad y cultura, el diseño de cátedras de emprendimiento en los diversos programas de pregrado, en la capacitación de sus integrantes y en la participación de redes de emprendimiento.