ESTUDIO DEL DESGRANAMIENTO TEMPRANO EN LAS CARRERAS DE INGENIERÍA EN LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL FACULTAD REGIONAL VILLA MARÍA (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2017)
La problemática de la ralentización, las bajas tasas de egresos y la deserción universitaria es una realidad en las universidades argentinas.Como problemática social y cultural del país, debe abordarse en conjunto y estudiarse desde la realidad particular e interior de cada institución.El objetivo de este trabajo es analizar desde una perspectiva estadística, analítica descriptiva, el desgranamiento de las cohortes de ingreso 2002-2012 en el ámbito de la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Villa María, en el contexto de las cuatro carreras de grado en ingeniería que allí se dictan: Electrónica, Mecánica, Química, y Sistemas.Y desde una perspectiva teórica la deserción y la ralentización estudiantil a través de una revisión de trabajos sobre la temática en universidades argentinas y latinoamericanas.