ESTUDIO BIBLIOMETRICO DE LA ASIMETRIA DE LA INFORMACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO/COMPETITIVO TERRITORIAL (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2018)
Uno de los principales problemas de retroalimentación y crecimiento interviniente en el binomio centro-periferia lo constituye el acceso a la información en cantidad, tiempo y forma. El desafío de la oferta-demanda debe ser el de neutralizar desequilibrios informacionales y establecer un círculo virtuoso de interacción urbano-periférico que minimice la competencia imperfecta.¿Qué evidencias relacionadas con la asimetría de información se observan en las zonas periféricas que afectan a sus procesos productivos respecto de las zonas urbanas? Y de hecho, ¿qué factores endógenos y exógenos a la periferia desencadenan esta situación? ¿Qué estrategias microempresariales de competitividad y valor agregado se implementan para acortar la brecha económica entre el centro y la periferia? ¿Intervienen en estos procesos, modelos de gestión de I+D+i y de IT?Estos interrogantes problematizan las relaciones causa efecto generadas por la asimetría informacional en la dualidad centro-periferia.Con base en estas ideas centrales se presenta una investigación de carácter cienciométrico, identificando los elementos que circundan la asimetría de la información en los sectores territoriales.Abstract: One of the main problems of feedback and growth intervening in the center-periphery binomial is the access to information in quantity, time and form.The challenge of supply-demand must be to neutralize informational inequity and establish a virtuous circle of urban-peripheral interaction that minimizes imperfect competition. What evidences related to the asymmetry of information in the peripheral areas that affect their production processes with respect to urban areas are? And in fact, whatendogenous and exogenous factors to periphery inequity push? In addition, there are lacks of answers on microenterprise competitiveness and added value strategies to bridge the economic gap between the center and the periphery, and the processes involved, such as R & D & I and IT management specific models.These questions are the core of causal relations generated by the informational asymmetry in the center-periphery duality.Keywords: Asymmetry of information, centrality and periphery, economics, technologies.