(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2017)
En este trabajo se estudió el efecto del tratamiento térmico y la velocidad de ensayo sobre el comportamiento al desgaste del metal de soldadura correspondiente a un acero martensítico para herramientas (aleado al Cr, Mn, Mo, V y W), depositado por soldadura semiautomática con un calor aportado de 2 kJ/mm y bajo protección gaseosa de Ar-2%CO2. Del cupón soldado se extrajo un corte transversal al que se le realizó un tratamiento térmico a 550 °C durante 2 horas; esta muestra y una no tratada térmicamente, “como soldada”, constituyeron las dos condiciones analizadas.