(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2017)
Debido a la importancia de la fundición artesanal de metales y aleaciones con el empleo de chatarra de origen local, y su injerencia en el desarrollo socio-económico del país, se investigan las características estructurales de piezas fundidas artesanalmente, de aluminio de alta pureza y aleaciones Aluminio-Cobre con concentraciones de 1%, 2%, 3% y 5% de Cobre, simulando las condiciones de colada de dicha industria, en la búsqueda de las composiciones químicas y metodologías de fundición adecuadas, que satisfagan la demanda de las características técnicas de las piezas fundidas artesanalmente, mejorando su calidad. Tales características se comparan con las de estructuras obtenidas por medio de ensayos de fluidez lineal, observándose que los resultados coinciden en cuanto a su dependencia de las composiciones químicas de las aleaciones. Finalmente, se analiza la relación de las estructuras macrográficas de solidificación, de dichas aleaciones, con las propiedades de dureza, de las mismas.