(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2018)
La población mundial crece a tasa exponencial. Las ciudades albergan el 80% de los habitantes del mundo. Esto provoca un incremento del impacto. Una porción de la mega-ciudad Argentina, la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), se asienta sobre la Cuenca Matanza-Riachuelo (CMR). El 33% de la población total de la RMBA habita en esta cuenca. Aún con reiterados intentos por mejorar la calidad ambiental del sistema, no se logran avances sustanciales o decisivos. En este contexto, el presente trabajo se plantea el objetivo de analizar el modo y las posibles consecuencias de la implementación de un sistema de gestión basado en el ciclo de mejora continua (Plan-Do-Check-Act) en el sistema socio-natural que caracteriza la CMR, adaptando sus lineamientos y tomando como base la Norma ISO 14001:2015(1). A tal efecto, se propone una política ambiental y la base de un plan de gestión ambiental.