(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2019)
La Región Metropolitana de Buenos Aires, posee el 36% de la población del país y representa y más del 60% del PBI industrial argentino, en algo menos del 4% del territorio de la Provincia de Buenos Aires. En este contexto, el partido de La Matanza, el más poblado del país y el de mayor aporte al PBI industrial provincial (22%), se ha caracterizado por poseer un conjunto de industrias muy diversas, esencialmente PyMEs; sin embargo el desordenado crecimiento de las actividades industriales en número y variedad, también multiplicó la creación de establecimientos formales e informales sin criterios de localización racionales, que constituyen hoy en día un grave problema de planificación urbana industrial. El presente trabajo intenta definir un modelo que defina las principales variables que determinan la localización industrial en el distrito, sirviendo de insumo para futuras políticas de radicación y relocalización industrial para el partido.