(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
El trabajo que se presenta a continuación pretende avanzar sobre oportunidades para el desarrollo de empresas de base tecnológica (EBT), o startups tecnológicas en Argentina para enriquecer la oferta de productos y servicios orientados al paradigma de Industria 4.0 o Smart Manufacturing según se aplique en Europa o Estados Unidos. En este sentido según el “Reporte sobre Condiciones sistemáticas para el emprendimiento en América Latina: emprendimientos y digitalización: una agenda común de posibilidades”, aparece una oportunidad para desarrollar y fortalecer el tejido de empresas de base tecnológica locales teniendo en cuenta el avance de la digitalización en la industria, la drástica reducción de los costos de innovar y la facilidad de adopción de las nuevas tecnologías por parte de los usuarios. Por otro lado, resulta de interés indagar en cuanto a si las capacidades locales para el desarrollo de sistemas tecnológicos demandados por el nuevo modelo, y además si nivel de complejidad e integración al interior de cada sistema puede lograrse a nivel local o regional. Una referencia de gran interés para este trabajo es el de Alemania y el ecosistema alrededor del paradigma de Industria 4.0. En particular cobra relevancia a partir del desarrollo de la llamada Estrategia Dual orientada al liderazgo en el mercado industrial y la oferta de tecnología para el modelo Industria 4.0, que desarrolla la publicación del Grupo de Promotores de Comunicación de la alianza de investigación Industria-Ciencia Alemana, Recommendations for implementing the strategic initiative Industrie 4.0. Otro caso interesante es lo que ocurre en Estados Unidos y las startups tecnológicas que nutren al modelo Smart Manufacturing. En ambos casos un concepto que subyace alrededor del paradigma de Industria 4.0 y startups tecnológicas, es el de Ecosistema de Innovación. Luego de desarrollar el concepto de ecosistema de Innovación y la creación de empresas de base tecnológica, y ecosistemas de innovación en el mundo, en este artículo se analizarán ecosistemas de innovación en Argentina y se analiza la situación frente a las hipótesis que plantean diversos autores y que se mencionan en el primer párrafo.