(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
El crecimiento del mercado solar térmico tanto a nivel mundial como en la Argentina, ha generado el aumento de importaciones y producción local de diversos colectores solares térmicos con características muy heterogéneas. La extensión del territorio argentino presenta una gran amplitud de temperatura y radiación solar, estos son las variables principales que afectan el rendimiento de los colectores solares. Es trabajo analizar el rendimiento de 2 colectores solares típicos, placa plana y tubo de vacío, para valores de temperatura de ambiente y radiación medios anuales y para los meses de junio y enero, determinando como varían los rendimientos de ambos colectores, para luego realizar mapas de la Republica Argentina mediante Sistemas de Información Geográficas (SIG) que muestren como varían los rendimientos en todo el territorio para las condiciones anteriormente mencionadas.