(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
La necesidad de esta investigación, nace de ver que muchas instituciones tratan de desarrollar sus currículos por competencias y con ello, formar estudiantes por competencias, pero no muchas logran hacerlo. Según expresa Zabalza (2015), las universidades que desean transformar sus currículos a uno basado en competencias necesitan superar muchos obstáculos para poder ser exitosas. Entre los retos que deben superar las universidades se encuentran: 1) Adaptarse a las demandas del empleo; b) Situarse en un contexto de gran competitividad donde se exige calidad y capacidad de cambio; c) Mejorar la gestión; d) Incorporar las nuevas tecnologías tanto en gestión como en docencia; e) Constituirse en motor de desarrollo local, tanto en lo cultural como en lo social y económico; f) Reubicarse en un escenario globalizado, que implica potenciar la interdisciplinariedad, el dominio de lenguas extranjeras, la movilidad de docentes y estudiantes, y los sistemas de acreditación compartidos.