(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
El uso de recursos naturales se ha vuelto indiscriminado a causa de diversos factores entre los cuales se destaca el aumento poblacional y, por ende, el aumento del consumo asociado a él. Esto representa un reto inminente para la humanidad que debe lograr un desarrollo que preserve dichos recursos con el objetivo de satisfacer las necesidades actuales sin perjudicar las necesidades de las sociedades futuras. Este trabajo tiene por objetivo desarrollar una metodología de análisis documental con el fin de mostrar el rol de las organizaciones y el Estado en el desafío antes mencionado. Por esa razón, se considera fundamental comprender de qué herramientas dispone una organización para alcanzar la sustentabilidad y qué políticas públicas es capaz de determinar el Estado para guiar el desarrollo. Dicho estudio abarca a Argentina y brindará a su vez una idea de articulación entre estos dos protagonistas.