(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
Se analizan competencias y destrezas de la ingeniería mecánica, desarrolladas por tres empresas de emprendimiento en Ensayos No Destructivos (END), Tratamientos Térmicos de los aceros y Soldaduras, aplicadas a problemas del sector industrial nacional, mediante ejemplos reales de innovación y liderazgo. Mientras se hace énfasis en la evolución de una de las empresas, mediante la innovación y desarrollo de las técnicas de END, hasta tomar el liderazgo en la región Centroamericana y parte del caribe, se hace referencia a los procesos de reparación aplicados por las tres empresas, en la práctica del mantenimiento curativo y la investigación aplicada “in situ”, con resultados óptimos. Se describen los procedimientos desarrollados, de acuerdo a las necesidades emergentes de mantenimiento curativo de alta magnitud, en cada caso, con empleo de técnicas disponibles en el momento y, posteriormente, se hace referencia a técnicas innovativas empleadas en la actualidad para la resolución de los problemas.