(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2021)
Los niveles de participación de las mujeres en las áreas de Ciencias, Tecnologías, Ingenierías y Matemáticas en la región de América Latina representan y responden a una problemática estructural. En particular, se entiende que los roles que ocuparon y ocupan las mujeres en el desarrollo de la historia de la ingeniería, se encuentran estrictamente relacionados con la estructura desigual de géneros en las sociedades pasadas y presentes, cuya evidencia y magnitud puede captarse a través de las brechas de género existentes. En este contexto, resulta imprescindible reconocer la responsabilidad que tienen las instituciones de educación superior de las carreras afines sobre la problematización de las brechas de género en los propios espacios de formación y desempeño profesional con el objetivo de transformar la situación actual. En la presente investigación se aplican técnicas de procesamiento de lenguaje natural y text mining sobre ensayos en primera persona de diversas profesionales mujeres del campo de las Ingenierías con el objetivo de conocer las principales representaciones generadas y publicados en los Libros “Matilda y las mujeres en Ingeniería en América Latina” durante el 2019 y el 2021.