(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2025)
Este estudio explora la evolución de la industria 4.0 a la industria 5.0, donde la digitalización y la automatización avanzan hacia un enfoque más humano, destacando que no se trata de una sustitución, sino de una integración sinérgica. La industria 5.0 enfatiza la colaboración humano-máquina, redefiniendo el rol de las personas en la industria al combinar la creatividad y el juicio humano con la precisión de las máquinas. Se resalta la necesidad de redefinir las tecnologías para responder a nuevas demandas sociales, promoviendo una integración humano-máquina equilibrada. Este enfoque busca maximizar la eficiencia productiva sin descuidar la calidad de vida. La transición se describe como un híbrido donde las tecnologías avanzadas y la centralidad humana coexisten, creando sistemas más resilientes, circulares y orientados al bienestar social. Además, se examinan retos y oportunidades que enfrentan las empresas, especialmente las PyMEs, en la reconfiguración de sus procesos y adopción de nuevas tecnologías.