(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2024)
Las industrias que producen inoculantes bio-agrícolas, son en su gran mayoría Pequeñas y Medianas Empresas. La producción de bio-insumos para monocultivos (inoculantes), produce estacionalidad en la producción, perjudicando la actividad fuera de la estación productiva. Los inoculantes están conformados por bacterias nodulantes fijadoras de nitrógeno, producto que mejora la productividad, desarrollo y maduración de las semillas en la siembra de las plantaciones. Es un desafío la aplicación de nuevas tecnologías que permitan resolver esta situación variable en la producción. Los procesos fructuosos de cada especie de semillas son diferentes y hoy les resulta onerosa la diversificación en la producción de cada inoculantes para cada especie, además los propios procesos de esterilización podrían ser reemplazados por nuevos conceptos, apoyados en la radiación electromagnética. Consideramos, que las innovaciones de la industria 4.0 en la actividad de producción darían una respuesta al planteo. El uso combinado y la integración de esas tecnologías permitirían garantizar mejoras en los procesos en los monocultivos tradicionales (soja) y también en otros complementando la estacionalidad sin grandes inversiones, pero con el beneficio de una continuidad productiva.