(untitled) (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2024)
La Industria 4.0 puede definirse como la fusión entre el proceso de producción de productos o servicios y las tecnologías de la información y las comunicaciones. Pero la implementación de estas tecnologías no garantiza el éxito y la rentabilidad económica, se requiere de una transformación cultural, organizacional y de una reingeniería basada en la incorporación de innovación en los modelos de negocios tradicionales. En este trabajo se propone elaborar los fundamentos conceptuales que enuncien las bases teóricas para la identificación de las capacidades de creación de valor ofrecidas por las tecnologías de la Industria 4.0 y proponer un instrumento para la evaluación del impacto del nuevo paradigma en los modelos de negocios de las pymes locales. Como resultado se presenta un análisis de la aplicabilidad del marco conceptual propuesto en contexto tecnológico y de negocios, en la industrial regional.