Análisis cuali/cuantitativo microestructural de soldaduras 9Cr avanzadas desarrollado por análisis de imágenes SEM (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2018)
Los aceros 9Cr son ampliamente utilizados en la industria de generación termoeléctrica debido a su marcada resistencia al creep.La soldabilidad de estos aceros es un factor crítico ya que son equipos de construcción soldada.Se busca obtener una microestructura con una matriz martensítica estable durante el trabajo a altas temperaturas.La determinación cuali/cuantitativa de ciertas fases presentes en dicha microestructura será un requisito para correlacionar con las propiedades mecánicas alcanzadas a alta temperatura.Se soldaron cupones de metal de aporte puro (AWM) con alambres tubulares flux-cored (FCAW) 9Cr avanzados.Se aplicaron distintos tratamientos térmicos de post soldadura (PWHT) para obtener microestructuras de partida diferentes.Las muestras fueron degradadas termomecánicamente.Las microestructuras de partida y las degradadas fueron inspeccionadas por microscopía de barrido electrónico (SEM) con electrones secundarios y retrodifundidos.Se logró determinar mediante esta técnica un análisis de la evolución de ciertas fases producto de la degradación termomecánica.Abstract: 9Cr steels are widely used in the thermal power generation industry due to their good creep strength.The weldability of these alloys is critical as they are used in welded construction equipment.A microstructure with a stable martensitic matrix during work at high temperatures is required.The qualitative / quantitative determination of certain phases in the microstructure will be a requirement to correlate the mechanical properties achieved at high temperature. All weld metal coupons (AWM-coupons) were welded with 9Cr advanced flux-core tubular wires (FCAW).Different post weld heat treatments (PWHT) have been applied to obtain different a pre-service microstructure.A temomechanical degradation was applied to the samples.The starting pre-service and degraded microstructures were inspected by Scanning Electronic Microscopy (SEM) with secondary electrons and backscattered.An analysis of the evolution of certain phases product of the thermomechanical degradation was made with this technique.Keywords: image analysis; SEM; 9Cr Steel; FCAW; thermomechanical fatigue.
Keywords: Análisis de imágenes; SEM; acero 9Cr; FCAW; fatiga termomecánica