EVALUACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS PARA ESTIMAR EL POTENCIAL SOLAR DISPONIBLE PARA ÁREAS URBANAS (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2019)
Hoy en día, las ciudades consumen el 75% de la energía demandada y funcionan como refugio del 80% de la población, lo que conlleva a ejercer una alta presión sobre el medio ambiente.Por lo tanto, en esta investigación se intenta promover las energías sustentables, y así acercar a la urbanización cada vez más al objetivo l7 de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) Energia Asequible y No Contaminante.Para ello, es importante disponer de datos de radiación solar en varias escalas.Este trabajo presenta un relevamiento de herramientas, casos de estudio y métodos disponibles para estimar el potencial solar (caso de estudio: Ciudad Autónoma de Buenos Aires).Finalmente se comparan las técnicas utilizadas para seleccionar la herramienta más adecuada para el caso de estudio.
Keywords: Energia Solar; Planificación urbana; Potencial Solar