CORDONES GTAW SOBRE CHAPAS LEAN DUPLEX STAINLESS STEEL (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
En este trabajo se estudió el efecto del calor aportado en soldaduras GTAW, de cordones simples sobre chapas lean dúplex (bead on plate), sobre las características geométricas del cordón, el equilibrio microestructural y la dureza. Para tal fin, se soldaron cupones de soldadura con diferentes calores aportados (0,3 a 1,9 kJ/mm) sobre chapas lean dúplex.Se midió el ancho, la penetración y el área del metal de soldadura, se caracterizó la microestructura mediante microscopías óptica y electrónica de barrido, se cuantifico el contenido de austenita y se midió el tamaño de granopromedio mediante software de análisis de imágenes y se midió la microdureza Vickers con 1 kg de.Se observó que el calor aportado tiene una gran influencia sobre el comportamiento microestructural del metal desoldadura.Dicha influencia evidenciada en los valores de dureza medidos.Se obtuvieron expresiones que relacionan el calor aportado con las diferentes características determinadas en el presente trabajo.
Keywords: Acero Inoxidable Lean Dúplex; Calor Aportado; Equilibrio Microestructural; Microdureza; Resistencia a la Corrosión Localizada