OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS): HERRAMIENTA DE GESTIÓN EMPRESARIAL MEDIANTE INDICADORES AMBIENTALES (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) pueden ser utilizados como lineamiento general para que las naciones u organizaciones públicas y privadas puedan centrar sus esfuerzos y recursos en obtener resultados concretos en relación a la obtención de un futuro sostenible.De los 17 Objetivos se determinaron 169 metas para cumplir antes del año 2030, y a su vez, una serie de indicadores mundiales para medir su cumplimiento.Una de sus principales ventajas es que pueden aplicarse en diferentes niveles institucionales desde las naciones a las pequeñas empresas, guiando su accionar.En este contexto, la presente línea de investigación buscará analizar la viabilidad de que los ODS sean utilizados como herramientas en las industrias, bajo la hipótesis de que las empresas poseen un rol relevante, en cuanto al cumplimiento de la agenda 2030, y que las mismas podrían medir sus avances en relación a los ODS mediante indicadores de gestión ambiental.Esto permite la obtención de información útil para la toma de decisiones y para establecer medidas que posibiliten tanto la disminución de impactos ambientales como la identificación de potenciales áreas de mejora en la empresa.
Keywords: Indicadores; sostenibilidad empresarial; Objetivos de Desarrollo Sostenible; empresas; gestión empresarial