CORROSIÓN METÁLICA. CASOS ESPECÍFICOS (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2020)
Debido a la degradación de los materiales de la maquinaria y equipo, así como de la infraestructura en general, en cuyo diseño,construcción y utilización se ven permanentemente inmersos los Ingenieros, se investigan diversos tipos de corrosión, en casos reales.La selección de los casos que afectan directamente a la referida infraestructura se realizó a través de resultados de actividades de inspección de fallas en estructuras de vivienda, investigación aplicada, deterioro de sistemas específicos de conducción y almacenamiento de fluidos, entre otros, con apoyo de la aplicación de metalografía y de ensayos no destructivos.En función de lo anterior, se hace un análisis científico técnico de varios casos de corrosión, a través de sus características metalúrgicas y se señalan algunas formas de prevención, ya que este fenómeno contribuye al deterioro de los sistemas metálicos, empobreciendo el concepto de la sostenibilidad ambiental y aumentando el costo operativo de la infraestructura.
Keywords: Corrosión; potencial electroquímico; medio ambiente; pares galvánicos; electrólisis