PROPUESTA METODOLÓGICA PARA EL REDISEÑO DE UNA PIEZA AUTOMOTRIZ, UTILIZANDO SIMULACIÓN MATEMÁTICA (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2022)
Cuando algún elemento mecánico sufre falla estructural dejando de cumplir con la función para la cual fue diseñado, se realiza el rediseño de este, iniciando por localizar la causa que provocó la falla, y que pudo ser por el material, la forma geométrica, las condiciones de operación o a las cargas a que está sometido.La determinación de estas causas, puede resultar complicada si no se cuenta con experiencia necesaria.En este trabajo se desarrolla una metodología, basada en el método de los elementos finitos, para rediseñar la horquilla de lasuspensión delantera de un automóvil compacto, que presentó la falla dentro del periodo de garantía; por lo tanto, se procedió a analizar el diseño original para Europa, obteniendo valores elevados en los esfuerzos y desplazamientos de una sección del elemento; así pues, se redimensionó este y se obtuvieron resultados aceptables para las condiciones de operación en caminos de México.
Keywords: metodología; rediseño; elemento mecánico; elementos finitos