ANALISIS COMPARATIVO DEL TIEMPO DE RECUPERO DE LA INVERSIÓN EN COLECTORES SOLARES TÉRMICOS EN LA REPUBLICA ARGENTINA MEDIANTE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICO (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2022)
El crecimiento del mercado solar térmico tanto a nivel mundial como en la Argentina, ha generado el aumento de importaciones y producción local de diversos colectores solares térmicos con características muy heterogéneas.La extensión del territorio argentino presenta una gran amplitud de temperatura y radiación solar, estos son las variables principales que afectan el rendimiento y la producción energética de los colectores solares.Es trabajo analiza el tiempo de recupero de la inversión (TRI) de 2 colectores solares típicos, placa plana y tubo de vacío, para valores de temperatura de ambiente y radiación medios, en comparación con un termotanque tradicional de eficiencia “A” con funcionamiento a gas natural y resistencia eléctrica.Determinando como varían el TRI de ambos colectores, para luego realizar mapas de la Republica Argentina mediante Sistemas deInformación Geográficas (SIG) que muestren como varían el TRI en años en todo el territorio para las condiciones anteriormente mencionadas.
Keywords: SIG; inversión; colector; solar; Argentina