UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO SOBRE LOS FACTORES DE ÉXITO Y FRACASO EN LA SUCESIÓN INTER-GENERACIONAL DE PYMES FAMILIARES (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2022)
Al momento de la sucesión las PYMES familiares enfrentan diversas dificultades que en ciertos casos terminan con el cierre de la empresa o la venta de la misma a terceros.El tema de las PYMES familiares ha sido ampliamente abordado por la literatura especializada desde distintas perspectivas, sin embargo, se observa que el análisis de las expectativas, las motivaciones y el comportamiento de las nuevas generaciones de jóvenes que suceden a los fundadores, en particular en el contexto Latinoamericano, no han sido abordadas en todas sus dimensiones.Las relaciones familiares, así como la forma de comunicación, la definición de éxito o los elementos motivacionales en los jóvenes de las llamadas “nuevas generaciones” (millenials, generación X entre otros) están en constante transformación.Por ello este trabajo pretende, desde el enfoque bibliométrico, analizar y comprender estos cambios e identificar cómo ellos impactan en el éxito o fracaso del traspaso inter-generacional en las PYMES familiares.
Keywords: PYMES familiares; sucesión familiar; propiedad y gestión de PYMES