LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) Y RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN ARGENTINA. ESTADO DE AVANCE (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2023)
En el año 2015, fueron adoptados 17 objetivos por parte de la ONU (Organización de las Naciones Unidas) con el propósito de guiar a todos los países hacia un desarrollo sostenible, y la aspiración, de alcanzarlos en 15 años en un plan de acción denominado “Agenda 2030”.Durante la pandemia causada por el virus SARS-Cov-2 se provocaron cambios en el mundo que aún continuamos atravesando,dado que tanto prioridades como recursos mundiales se centraron en la salud pública.Argentina no siendo exenta de esta situación, aún posee cuestiones a resolver en materia de desarrollo sostenible que durante los últimos periodos debido a la pandemia no fueron prioridad.En este contexto, se considera relevante estudiar el estado actual de consecución de los ODS en Argentina, con el fin de comprender la situación del país respecto a periodos previos a la pandemia.Para este estudio es necesario realizar un énfasis en el sector empresarial, que es uno de los sectores que más influye en el logro de estos objetivos.Para ello, se ha analizado el impacto sufrido en el desempeño ambiental de las organizaciones nacionales durante estos periodos de detrimento económico.Los resultados arrojan una amplia variabilidad en cuanto a metas estancadas, en retracción y unas pocas con un leve crecimiento que permitiría alcanzar lo propuesto.Finalmente, se concluye que el trabajo contribuye al conocimiento y a la comprensión del estado actual de los ODS y de la gestión ambiental en las empresas argentinas.
Keywords: Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); gestión ambiental; consecución; empresas; pandemia