Reducción de accidentes en salidas de autopistas (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2025)
Las situaciones de congestión del tránsito en las salidas o ingresos de las autopistas de diversas ciudades representan un problema grave y cada vez más intolerable para los usuarios en sus actividades cotidianas. Estas congestiones, muchas veces desapercibidas en su inicio, se derivan de deficiencias estructurales y constructivas de las autovías, así como de la falta de una señalización adecuada que anticipe y proporcione información en tiempo real. La falta de planificación y actualización adecuada generan diseños ineficientes manifestado en el incremento significativo de riesgo de accidentes, ocasionando daños irreparables a la vida y la salud de los usuarios. Además, estas congestiones resultan en demoras sustanciales que afectan la productividad y la calidad de vida. El tiempo perdido en el tráfico podría destinarse a actividades más productivas y personales. La situación también conlleva un consumo excesivo de combustibles, elevando los costos operativos y aumentando la huella de carbono, lo que contribuye negativamente al deterioro del medio ambiente. Si reconocemos la posibilidad de minimizar esta situación a través de mejoras en la infraestructura, el diseño de las autopistas y la implementación de señalización inteligente en tiempo real, podremos no solo mejorar la seguridad vial, sino también optimizar el uso del tiempo y los recursos, impulsando una movilidad más eficiente y sostenible.
Keywords: seguridad autopistas, limitaciones autovías, accidentes autopistas, diseño autopistas